Press "Enter" to skip to content

News bière – Ma bière est-elle végétalienne? – Rapport Brew – Malt

Eau, levure, malt et houblon: en regardant simplement la liste des ingrédients, vous ne vous attendriez pas à ce que les végétaliens aient du mal à boire de la bière. Malheureusement, c’est un peu plus compliqué que ça. Certains des ingrédients et des produits transformés utilisés pour brasser la bière peuvent inclure des produits qui ne sont pas végétaliens.

Savoir quels sont ces ingrédients et comment ils sont utilisés est très utile pour comprendre quelles bières sont sûres pour les végétaliens… et lesquelles ne le sont pas.

Cet article est là pour vous aider. Après avoir lu ceci, vous devriez en savoir plus sur les raisons pour lesquelles certaines bières ne conviennent pas aux végétaliens, comment savoir si une bière est végétalienne ou non et quels outils vous pouvez utiliser pour trouver plus de bières végétaliennes.

  • Pourquoi certaines bières ne conviennent-elles pas aux végétaliens?
    • Ingrédients non végétaliens
    • Finings
  • Comment savoir si ma bière est végétalienne?
  • Quels sont les meilleurs outils pour trouver des bières plus végétaliennes?

Pourquoi certaines bières ne conviennent-elles pas aux végétaliens?

À l’état pur et traditionnel, la bière ne comprend que quatre ingrédients: l’eau, la levure, le houblon et les céréales maltées. Tous ces ingrédients sont à base de plantes, donc vous penseriez que la bière conviendrait aux personnes respectant un régime végétalien, non?

Hélas, ce n’est pas aussi simple que ça. Alors que les brasseurs allemands médiévaux étaient peut-être liés par ces quatre ingrédients par la loi, les brasseries inventives de nos jours ajoutent toutes sortes d’ajouts à leur bière. Et puis, il y a la question de la mise à l’amende: un processus que les brasseurs utilisent pour éliminer les particules de levure et clarifier leurs infusions.

Ingrédients non végétaliens

La bière est fabriquée lorsque la levure transforme le moût sucré en alcool. Traditionnellement, le sucre provient de grains d’orge qui ont pu germer un peu, ce qui transforme leurs réserves d’amidons complexes en sucres. Les bières légèrement plus aventureuses peuvent également inclure d’autres céréales, comme le blé, le seigle ou l’avoine.

Gâteau au chocolat en tranches sur la plaque
Certains voient un délicieux gâteau au chocolat; Omnipollo voit sa prochaine recette de bière

La levure n’est pas un mangeur difficile. Il fermente avec plaisir à peu près n’importe quelle source de saccharose que vous choisissez de le nourrir. Cela a permis aux brasseurs d’être encore plus créatifs avec leurs ingrédients, y compris ceux qui ne sont pas végétaliens. Le lait et le miel sont des choix populaires, mais les brasseries les plus farfelues peuvent même choisir de fermenter des gâteaux, des beignets ou du bacon.

Finings

Bien que la levure soit utilisée comme ingrédient dans la bière, vous n’en voulez souvent pas trop pour finir dans le produit final. Des bouquets de levure flottant peuvent donner à la bière un aspect trouble, ce que certaines personnes pourraient trouver peu appétissant. Parfois, il peut également conférer des saveurs.

Pour contourner ce problème, les brasseurs utilisent des collages: des additifs qui aident à éliminer les particules de levure de la bière avant la mise en bouteille ou la mise en fût. Les différentes finitions fonctionnent de différentes manières, les brasseurs peuvent donc souvent en utiliser une combinaison pour obtenir les résultats les plus clairs.

Isinglass et gélatine

Isinglass est un type de gélatine fabriqué à partir de vessies natatoires de poisson (c’est le poisson d’organe utilisé pour contrôler sa flottabilité; il n’y a pas d’urine impliquée ici). La gélatine provenant d’autres sources a un effet similaire: lorsqu’elle est dissoute dans la bière, elle aide la levure à s’agglutiner (le terme technique est «floculer», ce qui est moins grossier qu’il n’y paraît). De plus gros bouquets de levure tombent plus rapidement au fond du récipient, laissant une bière plus claire.

Carboy avec brassage de bière et levure
La levure tombe d’elle-même au fond, mais les collages peuvent accélérer le processus

La gélatine / isinglass tombe au fond du récipient avec la levure agglomérée, il ne reste donc que de très petites quantités dans la bière une fois versée. Cela signifie que les brasseurs ne précisent souvent pas quand ils ont utilisé de la gélatine pour affiner leur bière. Cependant, les végétaliens stricts noteront que cela est toujours interdit pour eux.

Carraghénane (mousse irlandaise)

Plus récemment, les brasseurs ont commencé à se tourner vers les algues pour clarifier leurs bières. Le carraghénane aide à précipiter les protéines et les levures de la bière, laissant une boisson plus claire et sans doute plus attrayante.

La mousse irlandaise est peut-être un peu moins efficace que la gélatine ou le glaçon pour clarifier la bière, c’est pourquoi certains brasseurs comptent toujours sur ces produits d’origine animale ou les utilisent également.

Carraghénane de mousse irlandaise
De la belle mousse irlandaise, gracieuseté d’Akuppa John Wigham

Bière non raffinée

Le collage de la bière élimine les particules de levure et de protéines et les rend claires. Ce n’est cependant pas une partie nécessaire du processus de brassage. De plus en plus, les brasseurs choisissent de laisser leur bière trouble.

Les bières qui en résultent sont peut-être moins conviviales pour Instagram et moins attrayantes pour les non-initiés. Mais ils ne nécessitent pas non plus l’ajout de produits d’origine animale, et laisser des levures et des protéines dans la bière peut permettre à de nouvelles saveurs intéressantes de se développer. Célèbre, la brasserie The Kernel à Londres n’utilise pas de colles dans ses bières.

Comment savoir si ma bière est végétalienne?

La façon la plus rapide et la plus simple de vérifier si votre bière est végétalienne est de regarder l’étiquette. De plus en plus de brasseries adoptent la pinte à base de plantes et le diront fièrement, soit avec une note, soit avec un badge intelligent.

Une étiquette végétalienne sur une canette de bière
Brew By Numbers Citra Pale Ale, par exemple, est végétalienne

S’il n’y a pas de note spécifiant qu’une bière est végétalienne, les choses deviennent plus difficiles.

Certaines bières seront faciles à exclure: les compléments ont tendance à être chers, donc la plupart des brasseurs seront très clairs s’ils ont ajouté quelque chose comme du miel ou du lait. Ils répertorieront également les compléments tels que ceux-ci dans leur liste d’ingrédients, souvent en gras, car bon nombre de ces ajouts sont également des allergènes.

Cependant, les brasseurs n’incluent généralement pas les finitions dans leur liste d’ingrédients, car de si petites quantités restent dans le produit final. Cela signifie que si vous voulez être absolument sûr que votre bière est végétalienne, vous devriez vérifier ailleurs pour plus d’informations ou contacter directement la brasserie.

Quels outils puis-je utiliser pour trouver des bières végétaliennes?

Barnivore est un outil rapide et pratique pour vérifier si votre bière est végétalienne. Ce site contient une base de données de près de 50 000 bières, cidres, vins et spiritueux avec des informations sur leurs références véganes.

barnivore

Cependant, les brasseurs peuvent varier leurs recettes au fil du temps. De plus en plus, les brasseries reconnaissent qu’elles peuvent étendre leur marché pour inclure des parieurs à base de plantes sans compromettre la saveur en collant avec du carraghénane ou d’autres méthodes végétaliennes. Si vous voyez une bière végétalienne qui n’est pas répertoriée sur Barnivore, pensez à ajouter ses détails pour aider d’autres buveurs à la trouver également.